Weihnachtliche Topfen-Vanille-Nockerl
Ein Klassiker zu Weihnachten?
Topfennockerl sind noch ein absolutes Lieblingsgericht aus meiner Kindheit. Im Sommer gerne mit frischer Erdbeersauce kann das Gericht aber auch in den kälteren Jahreszeiten absolut überzeugen. Mit kleinen Änderungen entsteht eine leckere weihnachtliche Edition und ist auch eine tolle Nachspeise für Weihnachten!
Dieses Rezept und viele weitere Inspirationen findet ihr auch wieder im neuen Mundart Magazin von Unimarkt (*Werbung).
Topfennockerl mit dem gewissen Extra
Allgemeine Angaben
Menge: 2-4 Personen Zubereitungszeit: 60 Minuten
Zutaten
Für den Teig:
250 g Topfen
1 Ei - 3 EL Mehl
3 EL Semmelbrösel
1 Pkg. Vanillezucker
3 EL Staubzucker
Für die Brösel:
1 EL Butter
150 g geriebene Nüsse
100 g Semmelbrösel - Optional: Zimt, Spekulatiusgewürz, etc.
Optional: Zwetschkenröster, etc.
Anleitung
Alle Zutaten für den Nockerlteig rasch verrühren und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Butter in einer Pfanne schmelzen, Nüsse und Brösel anrösten und beiseitestellen.
Aus dem Teig mit wie Esslöffeln Nockerl formen und in ein kochendes Wasser geben.
Hitze sofort reduzieren und Nockerl 20 Minuten nur ziehen lassen.
Abschöpfen, in den Nussbröseln wälzen und genießen!
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